Anno XI 
Lunedì 29 Aprile 2024
  - GIORNALE NON VACCINATO
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Scritto da Redazione
Enogastronomia
12 Febbraio 2024

Visite: 323

Un viaggio alla scoperta delle tradizioni gastronomiche delle province di Lucca e di Massa Carrara attraverso storia, degustazioni e preparazione attiva di piatti tipici del territorio. E' l'innovativo corso itinerante di cucina di Slow Food promosso in collaborazione tra le condotte Terre Medicee e Apuane, Luniapua e Garfagnana - Valle del Serchio.

"La tradizione gastronomica del nord della Toscana risente di influenze legate alle popolazioni e ai modi di vita che su di essa si sono sviluppati - spiegano gli organizzatori - . La Versilia con le popolazioni che per secoli si sono rivolte più ai monti che al mare, la Lunigiana, terra Toscana quasi solo sulla carta, crocevia di influenze popoli che hanno però costruito una identità complessa e variegata, la Garfagnana che ancora la sua cultura culinaria sui prodotti del bosco e l’uso dei pascoli e del farro. Tutti questi 'giacimenti culinari' verranno svelati in questo corso fattivo nel quale i partecipanti non solo acquisiranno informazioni e degusteranno piatti e prodotti, ma potranno fattivamente partecipare alla preparazione di pietanze e piatti direttamente a contatto con produttori e cuochi".

Il corso è articolato in tre incontri per zona e si sviluppa per circa un anno in modo da andare incontro alle esigenze della stagionalità e del reperimento sul territorio delle materi prime necessarie alla preparazione delle pietanze. La struttura del corso è modulare, e quindi ogni partecipante potrà disegnare un proprio percorso in base alle proprie curiosità o preferenze, visto che la partecipazione può avvenire anche per un solo evento. E’ necessaria però l’adesione a Slow food.

"Saranno protagonisti- concludono gli organizzatori - i presidi Slow Food, i cuochi dell'alleanza, le osterie e i locali aderenti alle condotte in un percorso che vedrà impegnati i partecipanti in scoperte e riscoperte di tradizioni e ritualità antiche".

Questo il programma:

  • 2 marzo al ristorante "Antico Uliveto" di Pozzi (Seravezza) incontro sul presidio dell'olivo Quercetano e sul tema delle materie prime: origine, selezione e utilizzo corretto.
  • 16 marzo, cottura dei testi in Lunigiana.
  • 15 aprile l'arte del pane dai Paolo Magazzini, presidio pane di patate della Garfagnana.
  • 8 maggio: cucinare il territorio, piatti antichi e tradizionali delle zone interne, con lo chef Manuel Di Gregorio alla "Trattoria Peposo" di Pietrasanta.
  • 25 maggio: la cipolla di Treschietto, barbotta e torta d'erbi. Preparazione e degustazione in Lunigiana.
  • 15 giugno: i formaggi della Garfagnana.
  • 26 ottobre: un giorno di festa, il menù delle feste in Alta Versilia al ristorante "Sotto la loggia" di Pomezzana.
  • 16 novembre: norcineria tra arte e memoria all'Azienda Bellandi in Garfagnana.
  • 30 novembre: la castagna tuttofare, prodotti e piatti a base di castagne in Lunigiana.

Gli incontri avranno una durata di circa 4 ore e comprendono anche pranzo o cena. Per informazioni tel. 328-874044

Pin It
  • Galleria:
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

ULTIME NOTIZIE BREVI

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Sabato 27 aprile alle 17,30, nella saletta d'arte dello storico caffè "Così Com'è" di Viareggio, via Machiavelli 97,…

Grande successo per il libro di Rossella Martina 'Giacomo Puccini Gloria e Tormento' edito da Dreambook che dà…

Spazio disponibilie

Allo scopo di garantire il rilascio dei certificati di iscrizione nelle liste elettorali, nonché gli altri adempimenti connessi…

Un nuovo portone per il padiglione espositivo lato mare del Museo di Massaciuccoli per sostituire l'attuale deteriorato a…

E' convocata per lunedì 29 aprile alle 20,30, presso la sala consiliare del Municipio, in…

Spazio disponibilie

Sarà il paese di Basati a ospitare quest'anno la celebrazione ufficiale per la festa della Liberazione. Come di consueto,…

Il Gruppo Labaro Martiri di Mulina, poiché sono in corso i lavori presso la chiesa di San Rocco,…

Spazio disponibilie

RICERCA NEL SITO

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie