prenota_spazio
prenota_spazio

Anno 6°

mercoledì, 27 marzo 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota

Confcommercio

Federcarni: "Sempre più attività hanno avviato un percorso verso un modello di macelleria 4.0"

lunedì, 25 febbraio 2019, 10:19

Quale futuro per le botteghe di macelleria del nostro territorio?

Per rispondere alla domanda e capire meglio prospettive ed esigenze della categoria, la Federcarni- il sindacato della macelleria tradizionale aderente a Confcommercio Lucca e Massa Carrara- ha deciso di fare una profonda ricognizione con i suoi associati delle due province attraverso un sondaggio/intervista.

Avvalendosi dell'operato di un professionista del settore nella persona del consulente Enrico Fassone, l'associazione macellai ha così voluto effettuare una sorta di censimento, i cui risultati- oltre a dare un quadro esauriente sulla stato di salute della categoria– serviranno per mettere a punto un piano di comunicazione ad hoc per le attività del territorio.

Gli spunti emersi sono stati molti ma vale la pena soffermarsi su un paio di aspetti in particolare, che vanno in controtendenza con quanto finora associato comunemente all'idea di macelleria tradizionale.

«Innanzitutto- spiega il presidente interprovinciale di Federcarni Luca Di Giusto- il 44% degli intervistati ha almeno 3 collaboratori. Si tratta quindi di imprese, seppur di piccole dimensioni, comunque strutturate con un'organizzazione non certo minimale.

Inoltre il 20%, con tendenza all'aumento, ha ampliato i servizi offerti andando a ricomprendere la fornitura di piatti preparati, la gastronomia o addirittura affiancando una parte di ristorazione, la cosiddetta macelleria 4.0. In questi casi si tratta di investimenti anche ingenti, per stare al passo con un'evoluzione dei tempi che ci richiede questo tipo di servizi per soddisfare le mutate abitudini della clientela.»

Il dato che ha più sorpreso, all'esito del sondaggio è stato però che più di un terzo degli intervistati vorrebbe formare attraverso l'associazione un vero e proprio gruppo di acquisto dai fornitori, in modo da competere più efficacemente con la grande distribuzione e dettare condizioni sulla qualità dei prodotti.

«Questo è un elemento “rivoluzionario”- conferma Di Giusto- perché siamo passati dall'essere una categoria di individualisti, ognuno nella propria bottega, a sentire il bisogno di una maggiore unità per avere maggiore tutela e far sentire più forte le nostre istanze. E' un fatto importantissimo su cui ci stiamo impegnando molto, per aggregare tutti coloro che sentono di poterci dare una mano».

 

 


Questo articolo è stato letto volte.


prenota_spazio


alfrun


q3


il Panda


Altri articoli in Confcommercio


venerdì, 22 marzo 2019, 17:02

SIB Confcommercio: "Anche la Regione Toscana ha deliberato l'estensione delle concessioni"

Brillante risultato ottenuto dalla nuova Presidenza regionale Sib Confcommercio, guidata da Stefania Frandi, per la tutela delle imprese balneari della Toscana


giovedì, 7 marzo 2019, 16:38

Confcommercio elogia il Carnevale: "Edizione splendida ma cominciamo già a lavorare per il futuro"

Esprime grande soddisfazione Confcommercio province di Lucca e Massa Carrara per l'enorme successo riscosso dal Carnevale appena concluso


Prenota questo spazio!


mercoledì, 6 marzo 2019, 14:52

Cordoglio di Confcommercio e CCN per la scomparsa di Mauro Volponi

Esprimono profondo cordoglio Confcommercio province di Lucca Massa Cararra ed il consiglio direttivo del Centro commerciale naturale "Essere Forte" nell'apprendere la notizia della scomparsa di Mauro Volponi


mercoledì, 13 febbraio 2019, 09:40

Confcommercio: i corsi in partenza, ecco le date

Riprendono i corsi formativi di Confcommercio, che offrono importanti opportunità di inserimento nel mercato del lavoro nel settore food e nelle professioni regolamentate


mercoledì, 6 febbraio 2019, 13:58

Borsa mercato lavoro Apuo Versiliese: sul piatto 200 posti di lavoro

Appuntamento per 40 aziende (di cui circa metà in arrivo dalla Versilia)  e oltre 300 candidati al Carrara Fiere di Marina di Carrara


lunedì, 4 febbraio 2019, 14:11

50&Più: La squadra provinciale di Lucca vince il Trofeo della terza edizione delle Olimpiadi invernali

Si sono concluse a Sansicario (To), nel comprensorio sciistico della Vialattea, le Olimpiadi invernali organizzate da 50&Più dedicate agli sportivi over 50 e non che amano cimentarsi nelle discipline ad alta quota


Ricerca nel sito


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio