Anno 6°

domenica, 5 luglio 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota

Economia

Quattro studenti dell’Istituto Marconi di Viareggio protagonisti dell’iniziativa della Regione Toscana “Giovani Chef in vetrina”

lunedì, 29 giugno 2020, 15:34

C’è anche l’Istituto Marconi di Viareggio tra i sei istituti alberghieri toscani che hanno partecipato all’iniziativa della Regione Toscana “Giovani chef in Vetrina” voluta per coinvolgere, anche in piena crisi sanitaria, gli alunni degli istituti alberghieri in un progetto di valorizzazione dei prodotti toscani.

Oltre settanta video-ricette sono state realizzate dai ragazzi di sei istituti alberghieri toscani in questa iniziativa degli assessorati regionali all’Agricoltura, al Turismo e alla Formazione che hanno voluto rilanciare il rapporto tra scuole e territorio invitando gli studenti a mettersi alla prova con la cucina e con le tradizioni. Grazie alla collaborazione dei professori che già avevano aderito ai concorsi culinari di Primi di Toscana, è nato questo progetto in cui ragazze e ragazzi, inviando da casa tramite smartphone le loro video-ricette, hanno realizzato delle ricette in cui viene privilegiato l’uso di ingredienti locali e stagionali mostrando al contempo le varie fasi di preparazione dei cibi del territorio. Giovani chef in Vetrina, oltre a dare visibilità alle pietanze elaborate, ha messo in luce la grande abilità dei ragazzi nella scelta delle materie prime e nella loro trasformazione. In particolare questa attività è servita a far conoscere le specialità toscane di nicchia che hanno ricevuto importanti riconoscimenti: Dop, Igp, prodotto agroalimentare tradizionale, filiera corta. Gli studenti hanno cercato, oltre che cucinare, di "riempire lo schermo", con la loro verve e carica comunicativa. Quattro gli studenti del Marconi che hanno inviato le loro ricette: Martina Tabarrani, Lorenzo Vezzosi, Alessio D’Alessandro e Melissa Federici che hanno proposto il loro video per la realizzazione dei necci, pappa al pomodoro, la Scarpaccia camaiorese e la focaccia morbida.

“La Toscana ha nella sua cucina uno degli elementi che costituiscono la sua identità di territorio in cui si sta bene, ricco com’è di storia, saperi e sapori”, commenta l’assessore ed Agricoltura ed agriturismo, Marco Remaschi, “E’ una grande soddisfazione vedere come intorno al tema della enogastronomia si possano creare ponti, connessioni positive anche in periodi difficili come quello del lockdown che ci siamo appena lasciati alle spalle. Tanti i ragazzi che prontamente hanno risposto alla chiamata della Regione Toscana, mettendo a frutto i loro studi e la concreta conoscenza del territorio e dei tanti straordinari prodotti offerti dall’agricoltura e pesca toscana. Questi ragazzi hanno aperto le cucine di casa e proposto la loro personale ricetta, esaltando gli ingredienti e dando valore a chi, in questi mesi, non ha mai smesso di lavorare per garantire alimenti per tutti. Una collaborazione tra settori e un senso di comunanza al territorio che dà luce al futuro”.

I filmati raccolti saranno pubblicati con l’hashtag #GiovaniChefInVetrina sui canali di Vetrina Toscana, il progetto della Regione Toscana e di Unioncamere regionale che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio, e di Intoscana.it, portale regionale e testata giornalistica che si propone di raccontare le storie e le realtà più significative del nostro territorio, con il supporto “social” di BuyFood, la manifestazione che promuove i prodotti agroalimentari Dop, Ipg ed agriqualità della Toscana.




Questo articolo è stato letto volte.


tuscania

auditerigi

Avvocato Francesconi

prenota_spazio

essegi


Altri articoli in Economia


venerdì, 3 luglio 2020, 13:32

Confesercenti: "Bene la cancellazione della tassa di soggiorno"

Esmeralda Giampaoli, presidente Confesercenti Versilia, commenta in maniera positiva la decisione dell’amministrazione comunale in merito alla tassa di soggiorno


venerdì, 3 luglio 2020, 11:24

Gruppo Imprenditoria Femminile, rinnovate le cariche

Dopo la recente tornata elettorale, che ha definito le nuove sezioni di Confindustria Toscana Nord, anche il Gruppo dell'Imprenditoria Femminile dell'associazione ha proceduto alla designazione delle nuove referenti


Prenota questo spazio!


giovedì, 2 luglio 2020, 22:27

Dentix, oltre 200 pazienti toscani si sono rivolti alla Confconsumatori

La Confconsumatori dopo la notizia della chiusura Dentix, ritiene opportuno tenere alta l'attenzione su questa vicenda che ha visto coinvolti purtroppo numerosissime persone che si sono rivolte agli sportelli della Toscana, con particolare riferimento alle zone di Massa-Carrara, Prato, Pisa, Lucca e Viareggio


giovedì, 2 luglio 2020, 17:18

Confesercenti: "Riparte finalmente il ballo di coppia"

C’è soddisfazione nelle parole di Lamberto Lumbrici, titolare della Capannina di Viareggio e coordinatore locali da ballo di Confesercenti Versilia, nell’accogliere la firma dell’ordinanza del presidente Rossi che permette il ballo di coppia tra congiunti


mercoledì, 1 luglio 2020, 20:01

Dentix Italia chiede il concordato preventivo in continuità

Dentix Italia rende noto che è stata presentata presso il Tribunale di Milano la richiesta di concordato preventivo in continuità. L’obiettivo è di arrivare alla riapertura delle cliniche in condizioni di sicurezza, prestare le cure necessarie ai pazienti, ristrutturare il debito finanziario, tutelare i creditori, i dipendenti e collaboratori


martedì, 30 giugno 2020, 13:15

Agriturismi: scelta “Covid-free” per il turismo in Versilia

Isolamento nella natura ma a due passi dal mare. Se la formula agriturismo è sempre stata vincente in questa estate post-emergenza potrebbe diventare addirittura strategica per il turismo anche in Versilia


Ricerca nel sito


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio