prenota

prenota
prenota_spazio

Anno 6°

domenica, 21 aprile 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Cecchini, l’artigiano della ciccia al Serendipity

lunedì, 26 marzo 2012, 22:48

di Marco Bellentani

Folla delle grandi occasioni, nella Piazza Duomo della piccola Atene, in occasione dell’inaugurazione di Serendipity, food & drink lounge da sballo che ha selezionato oltre cento squisitezze da tutta Italia per colpire al cuore del gusto. Al taglio del nastro anche il sindaco Domenico Lombardi e il comandante della polizia municipale Daniele De Sanctis. Incredibile la lista di preziosità anti-grandi distribuzione, del piccolo locale che si travestirà, durante il giorno, da bar, caffetteria, luogo per apericene e aperitivi, fino a servire, nella nottata, chi si vuol divertire, vivere lo splendore di Pietrasanta, ma scegliere sempre il meglio. Tutto ciò che si consuma potrà essere anche acquistato in una sorta di alimentari d’essay. Dai sughi di Moreno Cedroni, 2 stelle Michelin e tanta passione sulle spalle, alle meraviglie del mare di Delfino Battista, passando per pinzimoni, fagottini e confetture tutte di grandissima qualità, sino ai prodotti tipici introvabili come il Lardo nero di Lipari, o i più vicini Salame Tizzone garfagnino e Pecorino di trebbie di birra, creato da Naturalmente Lunigiana con lo scarto di lavorazione del Birrificio del Forte. Un ensemble di realtà locali che sfida la nostra golosità con la miriade di novità nazionali proposte ogni giorno da Serendipity, nuova pietra filosofale del gusto. Tra queste, poi, ci saranno anche il sushi del chianti, il maialino alla mostarda e il tonno del chianti del mitico, e provocatorio, Dario Cecchini. Il macellaio poeta, dell’Ode alla bistecca in tempo di magra mucca pazza, era presente con i suoi prodotti; dando il via, di fatto, ad una serata che è solo un preludio delle magie future. E tra un sorso di vino, una foto in amicizia, e un taglio di battuto della sua carne, Cecchini ci ha dispensato la sua etica, tutta passione e mestiere. “La bisogna tornare” – in perfetto fiorentino retrò – “ai mestieri, alle botteghe rinascimentali, dove l’artigiano insegnava il mestiere e riconosceva, a fine tirocinio, il genio, il maestro, il Leonardo che, tuttavia, aveva contribuito lui stesso a creare”. Insomma, il mestiere non s’inventa, tanto meno quello legato alla ristorazione. “Oggi si guarda troppo al significato del prodotto, gabbando la gente”- c’incalza il simpatico inventore di Solociccia, tavolo comune con cui condividere il sapere che sgorga dalla cena – “Anche questo bellissimo Duomo! Che la penseranno tra un po’…che l’è nato da solo?” Ci sarà un genio che l’ha creato, rispondiamo noi. Ma un genio che è stato prodotto dal territorio, senza conservanti ne coloranti, così come le invenzioni di Cecchini e il significato intrinseco dei prodotti selezionati con attenzione maniacale da Serendipity. A breve, lo stesso Cedroni e l’eccentrico Oliviero Toscani, con il suo OT wine varcheranno le soglie di quest’irresistibile novità. E noi ci saremo. Con voi.


Questo articolo è stato letto volte.


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Altri articoli in Enogastronomia


giovedì, 18 aprile 2019, 15:59

Alessandro Ferrarini: classico e contemporaneo di un giovane chef di talento

Alessandro Ferrarini si è insidiato al Franco Mare l'anno scorso. Il balzo da Sous Chef a Executive Chef è stato rapido. Un processo di crescita che, quindi...


mercoledì, 17 aprile 2019, 15:24

19^ edizione dei Campionati Italiani Barman: il campione è Johannes Kofler della scuola provinciale alberghiera Kaiserhof di Merano

Oltre 200 alunni provenienti da tutta Italia si sono sfidati a colpi di cocktail nella splendida location de “Il Principino” di Viareggio. Vince Johannes Kofler di Merano


martedì, 16 aprile 2019, 22:40

Il ristorante Franco Mare a caccia di un risultato di prestigio

Il ristorante di Marina di Pietrasanta, rinnovato negli arredi e nel menu serale, punta sul giovane chef Alessandro Ferrarini per raggiungere prestigiosi traguardi


martedì, 16 aprile 2019, 16:14

Presentato l'evento “Ricette stellate per una sirena”

La serata, che si svolgerà giovedì 16 maggio presso il Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio, dal titolo “Ricette Stellate per una sirena” è stata indetta con il fine di realizzare un’importante raccolta fondi destinata all’acquisto di una nuova ambulanza per la Croce Verde di Viareggio


venerdì, 12 aprile 2019, 18:25

Fubi'S Pietrasanta, doppia recensione del nuovo menu: il pubblico e la critica

Nuova stagione, nuovo menu. Stefano Fubiani, nel suo Fubi's a Corte Lotti a Pietrasanta, ci ha abituato a variazioni del suo stile legate alla stagionalità, al cambio di stagione.


giovedì, 11 aprile 2019, 18:24

Il Dessert Versilia si arricchisce di un nuovo gusto

Il Dessert Versilia si arricchisce di un nuovo gusto. Dopo un intero inverno di test, prove e sperimentazioni, nasce finalmente una nuova variante dell'ormai rinomato Dessert Versilia


Ricerca nel sito


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


directo web agency


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!