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Enogastronomia : l'8 dicembre

Presidio Anticuoco: una cena, un club per la cucina reale

mercoledì, 4 dicembre 2013, 12:30

di Marco Bellentani

8 dicembre, domenica, alle 20. Ci siamo. Una tavola esclusiva, ma rappresentativa della tipologia di palati e mentalità della nostra società. I nuovi esperimenti per un gusto concreto, sublime e riconoscibile dello staff dell'Anticuoco, un passo verso il futuro.

La tavolata d'assaggio che si comporrà domenica prossima, club esclusivo ma non fine a se stesso, sottoporrà ai raggi X della propria esperienza storica, della propria conoscenza e perché no, della propria fallacità, le nuove proposte del duo Simona Fantoni - Emanuele Borelli che, dopo una serie di prove, alambicchi del gusto, svolte naturali ed intransigenti, hanno sublimato l'essenza di ogni ingrediente. Ne è anche nato un block notes di appunti: prezioso come l'oro. Via i retaggi culturali, onore al rispetto dell'ingrediente, della sua riconoscibilità per dare il meglio. Il capostipite del gruppo, Amelio Fantoni che, pur sfilettando da puro macellaio del mare e non solo, si mette da parte.

Lungo preambolo, codesto, per presentare la cena di domenica che il Buonumore ha messo in piedi insieme alla Gazzetta di Viareggio con lo scopo di recensire e diffondere una lezione, una nuova visione culinaria. Il format è semplice: 10 commensali si siederanno al ristorante, faccia a faccia, e godranno discutendo di piatti unici con intento di continuità formati da carne, pesce, vegetali, senza farsi mancare il dolce. Lo scopo è l'incontro con il vero sapore delle cose, rispettate, nobilitate dalla cucina dell'Anticuoco. Ed è qui che, liberi da condizionamenti, i dieci compari, in armonia e in discussione critica, definereanno, ognuno per se stesso, un giudizio. Infatti, a fine cena, ogni Opinion Leader dovrà rilasciare una piccola recensione firmata che sarà successivamente pubblicata sulla Gazzetta di Viareggio. "Che ne pensi?"- che ne pensa la tua categoria, il tuo palato della cucina reale?

Il muggine così com'è. il sugarello così com'è, il maiale così com'è. Nella loro versione migliore. La possibilità di riconoscere materie prime e ingredienti al palato. Un viaggio di vera conoscenza per mare e terra,

La tavolata che si riunirà, il presidio anticuoco, è stata composta per abbracciare diverse professioni/esperienze e stili di vita onde poter testare l'approccio all'innovazione, al sapore, alla ormai celebre Cucina Reale, riveduta e modificata, La lista dei partecipanti annota nomi noti, gourmand, cuochi, professionisti. Eccola:

1) Luca Landi - Stella Michelin del Lunasia, ristorante del Green Park Resort di Tirrenia

2) Michelangelo Masoni - Macellaio, gourmand

3) Marco Bellentani - giornalista/enogastronomo

4) Cristina Galliti - foodblogger di http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/ attiva sulle pagine de Il Tirreno

5) Maurizio Marsili - Chef di Vigna Ilaria e Ristorante del Teatro, membro gruppo Anticuoco

6) Alessandro Marino Merlo - Agronomo

7) Elena Anoè - Architetto, gourmand

8) Elisabetta Anoè - Studentessa

9) Andrea Elmi - Enologo

10) L'Uomo Qualunque - scelto tra le vecchie amicizie di Amelio Fantoni

Ognuno con la sua storia, il suo tenore di vita, le sue esperienze. Alterità per riunire giudizi di una serie di scelte e sperimentazioni naturali per una cucina nuova, perfetta, pura. La cucina autodefinita del futuro.

Una domenica. Una storia.

Nelle foto alcuni dei partecipanti.


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