prenota

prenota
prenota_spazio

Anno 6°

sabato, 20 aprile 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

ASPI Versilia: in partenza il corso di I° livello per diventare sommelier professionisti

lunedì, 11 febbraio 2019, 10:58

Al via anche in Versilia le nuove edizioni dei corsi volti a formare sommelier professionisti firmati ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana.

Il 18 febbraio a Pietrasanta, presso il MUSA - Museo Virtuale della Scultura e dell'Architettura, partirà il corso di primo livello, che si terrà il lunedì dalle 20.30 alle 23.00.

In particolare, il corso, organizzato dalla delegazione ASPI Versilia – Massa e Carrara, prevede un totale di 14 lezioni frontali in aula, con approfondimenti teorici e degustazioni, a cui si aggiungono la visita ad una realtà vitivinicola e la verifica finale, per un totale di 16 incontri. A tutti i partecipanti, alla prima lezione, viene fornita una valigetta contenente i calici da degustazione "Exilles" realizzati da Rastal sulla base dello studio condotto in collaborazione con i sommelier ASPI, il cavatappi, il libro di testo e il quaderno per le degustazioni di vini e altre bevande.

Il corso dedica il primo incontro all'esame della figura professionale del coppiere e del sommelier, il ruolo che rivestono e gli strumenti a disposizione del degustatore: la scheda di degustazione, il calice, le tipologie di bottiglie, la stappatura. Seguono quindi le lezioni dedicate alla viticoltura, all'enologia, alle tecniche di degustazione (esame visivo, olfattivo e gustativo) e quindi alla legislazione vitivinicola italiana ed europea. La seconda parte del corso si concentra sul grande mondo delle bevande con incontri dedicati a birra, distillati e liquori, acqua e bevande nervine, spumanti, vini speciali, concludendosi con una lezione di enogastronomia: da storia ed evoluzione del gusto, all'analisi sensoriale del cibo, fino alle differenti tipologie di abbinamento cibo-bevande.

Il superamento della prova finale del corso di I livello, pensato per fornire ai partecipanti un bagaglio tecnico e culturale che permetta di acquisire le nozioni base della professione, consente l'accesso al corso di II livello per ottenere la qualifica di Mastro Coppiere e quindi al percorso di tutorato per la preparazione all'esame di abilitazione per Sommelier.

«Attualmente c'è una fortissima domanda, da parte delle strutture alberghiere e ristorative, soprattutto di alto livello, di figure professionali di sommelier, cui corrisponde ancora un'offerta carente. ASPI rappresenta una delle poche realtà in grado di rispondere a questa esigenza, offrendo una formazione a livello professionale, riconosciuta in Italia e all'estero» afferma Tommaso Ponzanelli, coordinatore pro tempore del corso di ASPI Versilia – Massa e Carrara. «A conclusione del corso di II livello attivato lo scorso anno dalla nostra delegazione, 7 corsisti su 15 hanno intrapreso la carriera di aiuto sommelier in prestigiosi locali del territorio. Un risultato che ci entusiasma e che ci conferma che la formula è vincente. La preparazione fornita da ASPI unita all'ottimo rapporto collaborativo che da anni abbiamo sviluppato con la ristorazione e con tutto il settore Ho.Re.Ca. ha contribuito a raggiungere l'obiettivo».

Per informazioni ed iscrizioni, è possibile scrivere a: versilia@aspi.it

Il programma dettagliato del corso di I livello è disponibile su http://www.aspi.it/corsi-aspi/1-propedeutico

ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana. Si propone come punto di riferimento per la Sommellerie professionale, con l'obiettivo di offrire opportunità di crescita ed affermazione ai Sommelier. Dal 2007, anno della sua nascita, è il solo membro per l'Italia dell'Association de la Sommellerie Internationale, ASI I principali obiettivi di ASPI sono la formazione, a livello professionale, e la diffusione della cultura sul mondo del cibo e delle bevande. ASPI è presente, sul territorio nazionale, con corsi ed attività.

 


Questo articolo è stato letto volte.


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Altri articoli in Enogastronomia


giovedì, 18 aprile 2019, 15:59

Alessandro Ferrarini: classico e contemporaneo di un giovane chef di talento

Alessandro Ferrarini si è insidiato al Franco Mare l'anno scorso. Il balzo da Sous Chef a Executive Chef è stato rapido. Un processo di crescita che, quindi...


mercoledì, 17 aprile 2019, 15:24

19^ edizione dei Campionati Italiani Barman: il campione è Johannes Kofler della scuola provinciale alberghiera Kaiserhof di Merano

Oltre 200 alunni provenienti da tutta Italia si sono sfidati a colpi di cocktail nella splendida location de “Il Principino” di Viareggio. Vince Johannes Kofler di Merano


martedì, 16 aprile 2019, 22:40

Il ristorante Franco Mare a caccia di un risultato di prestigio

Il ristorante di Marina di Pietrasanta, rinnovato negli arredi e nel menu serale, punta sul giovane chef Alessandro Ferrarini per raggiungere prestigiosi traguardi


martedì, 16 aprile 2019, 16:14

Presentato l'evento “Ricette stellate per una sirena”

La serata, che si svolgerà giovedì 16 maggio presso il Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio, dal titolo “Ricette Stellate per una sirena” è stata indetta con il fine di realizzare un’importante raccolta fondi destinata all’acquisto di una nuova ambulanza per la Croce Verde di Viareggio


venerdì, 12 aprile 2019, 18:25

Fubi'S Pietrasanta, doppia recensione del nuovo menu: il pubblico e la critica

Nuova stagione, nuovo menu. Stefano Fubiani, nel suo Fubi's a Corte Lotti a Pietrasanta, ci ha abituato a variazioni del suo stile legate alla stagionalità, al cambio di stagione.


giovedì, 11 aprile 2019, 18:24

Il Dessert Versilia si arricchisce di un nuovo gusto

Il Dessert Versilia si arricchisce di un nuovo gusto. Dopo un intero inverno di test, prove e sperimentazioni, nasce finalmente una nuova variante dell'ormai rinomato Dessert Versilia


Ricerca nel sito


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


directo web agency


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!