prenota

prenota
prenota_spazio

Anno 6°

mercoledì, 20 febbraio 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

ASPI Versilia: in partenza il corso di I° livello per diventare sommelier professionisti

lunedì, 11 febbraio 2019, 10:58

Al via anche in Versilia le nuove edizioni dei corsi volti a formare sommelier professionisti firmati ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana.

Il 18 febbraio a Pietrasanta, presso il MUSA - Museo Virtuale della Scultura e dell'Architettura, partirà il corso di primo livello, che si terrà il lunedì dalle 20.30 alle 23.00.

In particolare, il corso, organizzato dalla delegazione ASPI Versilia – Massa e Carrara, prevede un totale di 14 lezioni frontali in aula, con approfondimenti teorici e degustazioni, a cui si aggiungono la visita ad una realtà vitivinicola e la verifica finale, per un totale di 16 incontri. A tutti i partecipanti, alla prima lezione, viene fornita una valigetta contenente i calici da degustazione "Exilles" realizzati da Rastal sulla base dello studio condotto in collaborazione con i sommelier ASPI, il cavatappi, il libro di testo e il quaderno per le degustazioni di vini e altre bevande.

Il corso dedica il primo incontro all'esame della figura professionale del coppiere e del sommelier, il ruolo che rivestono e gli strumenti a disposizione del degustatore: la scheda di degustazione, il calice, le tipologie di bottiglie, la stappatura. Seguono quindi le lezioni dedicate alla viticoltura, all'enologia, alle tecniche di degustazione (esame visivo, olfattivo e gustativo) e quindi alla legislazione vitivinicola italiana ed europea. La seconda parte del corso si concentra sul grande mondo delle bevande con incontri dedicati a birra, distillati e liquori, acqua e bevande nervine, spumanti, vini speciali, concludendosi con una lezione di enogastronomia: da storia ed evoluzione del gusto, all'analisi sensoriale del cibo, fino alle differenti tipologie di abbinamento cibo-bevande.

Il superamento della prova finale del corso di I livello, pensato per fornire ai partecipanti un bagaglio tecnico e culturale che permetta di acquisire le nozioni base della professione, consente l'accesso al corso di II livello per ottenere la qualifica di Mastro Coppiere e quindi al percorso di tutorato per la preparazione all'esame di abilitazione per Sommelier.

«Attualmente c'è una fortissima domanda, da parte delle strutture alberghiere e ristorative, soprattutto di alto livello, di figure professionali di sommelier, cui corrisponde ancora un'offerta carente. ASPI rappresenta una delle poche realtà in grado di rispondere a questa esigenza, offrendo una formazione a livello professionale, riconosciuta in Italia e all'estero» afferma Tommaso Ponzanelli, coordinatore pro tempore del corso di ASPI Versilia – Massa e Carrara. «A conclusione del corso di II livello attivato lo scorso anno dalla nostra delegazione, 7 corsisti su 15 hanno intrapreso la carriera di aiuto sommelier in prestigiosi locali del territorio. Un risultato che ci entusiasma e che ci conferma che la formula è vincente. La preparazione fornita da ASPI unita all'ottimo rapporto collaborativo che da anni abbiamo sviluppato con la ristorazione e con tutto il settore Ho.Re.Ca. ha contribuito a raggiungere l'obiettivo».

Per informazioni ed iscrizioni, è possibile scrivere a: versilia@aspi.it

Il programma dettagliato del corso di I livello è disponibile su http://www.aspi.it/corsi-aspi/1-propedeutico

ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana. Si propone come punto di riferimento per la Sommellerie professionale, con l'obiettivo di offrire opportunità di crescita ed affermazione ai Sommelier. Dal 2007, anno della sua nascita, è il solo membro per l'Italia dell'Association de la Sommellerie Internationale, ASI I principali obiettivi di ASPI sono la formazione, a livello professionale, e la diffusione della cultura sul mondo del cibo e delle bevande. ASPI è presente, sul territorio nazionale, con corsi ed attività.

 


Questo articolo è stato letto volte.


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Altri articoli in Enogastronomia


lunedì, 18 febbraio 2019, 15:17

Coquus: il nuovo ristorante di Alessandro Filomena

Sarà una delle più grandi novità della primavera bollente, in fatto di chef, in Versilia. Tanti cambi, tante nuove realtà tra ritorni, nuove sfide e riassestamenti che lo scorso gennaio ci hanno, in zona, fatto vivere un vero e proprio calciomercato degli chef.


domenica, 17 febbraio 2019, 17:20

Birrificio del Forte premiato a Rimini

Ha inanellato quattro medaglie d'argento il Birrificio del Forte di Pietrasanta: con la sua American Pale Ale Fior di Noppolo; con Cento Volte Forte; con Cintura d'Orione, al sentore di miele; con Il Tralcio, una Red Italian Grape Ale preparata con l'aggiunta di uve rosse


venerdì, 15 febbraio 2019, 22:53

La brigata agricola di Gabriele Bonci

Nessun dubbio che sia un personaggio in tutti i sensi, televisivo e gastronomico insieme, ma Gabriele Bonci è anche qualcosa di più, è una vera e propria filosofia di vita e per un mese sarà a Lucca


venerdì, 15 febbraio 2019, 14:11

Franco Mare: Alessandro Ferrarini, nuovo chef e...

Riapre i battenti, il prossimo 7 marzo, uno dei migliori ristoranti della Versilia. Il Lussureggiante Franco Mare che, confermando la guida di Davide Stefanini, presenterà notevoli novità.


domenica, 10 febbraio 2019, 13:24

"Uno Mattina" allo Street Food Festival di Lido di Camaiore

Blitz delle telecamere di "Uno Mattina" allo Street Food Festival di Lido di Camaiore, organizzato nel fine settimana dal Consorzio di Promozione Turistica della Versilia


sabato, 9 febbraio 2019, 11:30

Un gemellaggio “didattico/culinario” tra Italia e Francia

Un gemellaggio che ormai è diventato un appuntamento fisso tra due scuole di cucina, una di Viareggio, l'Isi Marconi ed una francese, di Grenoble, il Lycée Hotelier Lesdiguières. Questo è il sesto anno che questo scambio tra culture ed usanze si ripete, riscuotendo sempre un significativo interessamento da parte degli...


Ricerca nel sito


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


directo web agency


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!