prenota

prenota
prenota_spazio

Anno 6°

venerdì, 26 aprile 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Un gemellaggio “didattico/culinario” tra Italia e Francia

sabato, 9 febbraio 2019, 11:30

di giacomo mozzi

Un gemellaggio che ormai è diventato un appuntamento fisso tra due scuole di cucina, una di Viareggio, l'Isi Marconi ed una francese, di Grenoble, il Lycée Hotelier Lesdiguières. Questo è il sesto anno che questo scambio tra culture ed usanze si ripete, riscuotendo sempre un significativo interessamento da parte degli alunni e degli insegnanti che partecipano. Quest'anno l'Isi Marconi ospiterà sei ragazzi francesi e la scuola francese otto ragazzi italiani. 

Gli insegnanti che quest'anno organizzano questa importante iniziativa didattica sono per l'Italia Letizia Iacometti e per la Francia Giulio di Lena. 

" I nostri ragazzi saranno a Grenoble dal 5 al 12 aprile - spiega Letizia Iacometti - dove saranno ospitati nel pensionato del liceo. La scuola francese dispone di un hotel didattico aperto al pubblico dal lunedì al venerdì, un tre stelle con ristorante di alto livello e sale congressi, oltre a due ristoranti interni alla scuola, gestiti dal alunni e professori. Durante il soggiorno visiteremo vari luoghi ed i ragazzi potranno fare esercitazioni pratiche in sala, cucina e pratiche di ricevimento. Sono previste anche lezioni di francese ed italiano per agevolare la comunicazione.

Un'esperienza molto costruttiva che vedrà arrivare i ragazzi di Grenoble in Versilia l'8 febbraio dove potranno, il giorno dopo, assistere al carnevale di Viareggio, ed i giorni successivi visitare i luoghi caratteristiche delle nostre zone accompagnati da vari insegnanti, fino al 15 febbraio."

Un'occasione di crescita per i ragazzi che parteciperanno a questo importante gemellaggio che viene riproposto anche nel periodo da settembre a novembre con un paio di alunni italiani a Grenoble per una decina di giorni e due ragazzi francesi che saranno ospitati dalle famiglie dei ragazzi italiani. 

Un particolare ringraziamento da parte dei due istituti va alla Région Rhône Alpes Auvergne che ha creduto molto in questa iniziativa di gemellaggio didattico fornendo i finanziamenti necessari. 

 


Questo articolo è stato letto volte.


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Altri articoli in Enogastronomia


giovedì, 18 aprile 2019, 15:59

Alessandro Ferrarini: classico e contemporaneo di un giovane chef di talento

Alessandro Ferrarini si è insidiato al Franco Mare l'anno scorso. Il balzo da Sous Chef a Executive Chef è stato rapido. Un processo di crescita che, quindi...


mercoledì, 17 aprile 2019, 15:24

19^ edizione dei Campionati Italiani Barman: il campione è Johannes Kofler della scuola provinciale alberghiera Kaiserhof di Merano

Oltre 200 alunni provenienti da tutta Italia si sono sfidati a colpi di cocktail nella splendida location de “Il Principino” di Viareggio. Vince Johannes Kofler di Merano


martedì, 16 aprile 2019, 22:40

Il ristorante Franco Mare a caccia di un risultato di prestigio

Il ristorante di Marina di Pietrasanta, rinnovato negli arredi e nel menu serale, punta sul giovane chef Alessandro Ferrarini per raggiungere prestigiosi traguardi


martedì, 16 aprile 2019, 16:14

Presentato l'evento “Ricette stellate per una sirena”

La serata, che si svolgerà giovedì 16 maggio presso il Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio, dal titolo “Ricette Stellate per una sirena” è stata indetta con il fine di realizzare un’importante raccolta fondi destinata all’acquisto di una nuova ambulanza per la Croce Verde di Viareggio


venerdì, 12 aprile 2019, 18:25

Fubi'S Pietrasanta, doppia recensione del nuovo menu: il pubblico e la critica

Nuova stagione, nuovo menu. Stefano Fubiani, nel suo Fubi's a Corte Lotti a Pietrasanta, ci ha abituato a variazioni del suo stile legate alla stagionalità, al cambio di stagione.


giovedì, 11 aprile 2019, 18:24

Il Dessert Versilia si arricchisce di un nuovo gusto

Il Dessert Versilia si arricchisce di un nuovo gusto. Dopo un intero inverno di test, prove e sperimentazioni, nasce finalmente una nuova variante dell'ormai rinomato Dessert Versilia


Ricerca nel sito


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


directo web agency


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!