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Enogastronomia

Fubi'S Pietrasanta, doppia recensione del nuovo menu: il pubblico e la critica

Il piatto vincitore: il Polpo Croccante

venerdì, 12 aprile 2019, 18:25

di Marco Bellentani e il pubblico di Fubi'S

Nuova stagione, nuovo menu. Stefano Fubiani, nel suo Fubi'S a Corte Lotti a Pietrasanta, ci ha abituato a variazioni del suo stile legate alla stagionalità, al cambio di stagione. Giunti a primavera, insieme a chef Lucia Tellone, arriva puntuale la nuova evoluzione. Proposte di carne e di pesce in quello che, nel corso degli anni, si è definito come puro ristorante: non siamo in trattoria, non siamo in un ambiente eccessivamente gourmet (seppur bellissimo). Informalità, stile, modernità. Relax e atmosfera, ma anche un rapporto qualità/prezzo adatto a tutti. Mangiamo, il resto sono parole, costruzioni. Un menu, questo, che è un vero e proprio percorso nella nostra memoria infantile. Troviamo rivisitazioni di ricordi, piatti classici: l'uovo della nonna, gli gnocchi di patate col ragù (d'agnello), le seppie coi piselli, le acciughe marinate o i fegatini di pollo. Il tutto con il tocco “nordico” della Tellone, dove tra acidità e acidulate, le parti vegetali smettono di essere contorno, guarnizione, ma diventano protagoniste insieme alla pietanza principale.

 

Il Gradimento del Pubblico

L'anteprima di questo menu si è svolta ieri, come di consueto, in una serata social in cui i clienti potevano degustare, assaggiare ma anche, alla fine, giudicare il tutto in apposite schede. Un gioco, un rapporto diretto e franco, in un idea che avvicina pubblico e ristoratore di cui Fubiani è sicuramente un attento precursore. Il giudizio dei partecipanti ha sentenziato come piatto migliore il Polpo Croccante, Crema di Spinaci e uova di salmone acidulate (ben 8,36 di media!). Seguono le Seppie con i piselli, L'Uovo in camicia, Quinoa, Brodo di cappone ridotto e Prosciutto fumé e, ad un passo dal podio, i Tortelli ripieni di scorfano con condimento all'Acquapazza e il Maialino da latte.

 

La Recensione

Negli antipasti, rimane la conferma della preziosa, sostanziosa e sublime Insolita Insalata, cavallo di battaglia di chef Lucia Tellone e, ovviamente, il gran piatto di crudo dal mercato locale. Spicca, poi, L'Uovo in camicia, Quinoa, Brodo di cappone ridotto e Prosciutto fumé, evoluzione del precedente, bellissimo da vedere, buonissimo da divorare. Sempre nella nostra più verace memoria, danzano i Fegatini di Pollo, Pan Brioche, Chutney di pera, Sedano. Altro incontro ideale di estetica, ricordo e gusto nel piatto è la variazione di Polpo, con crema di spinaci e le uova di salmone acidulate.

Nei primi, Fubiani conferma il suo gusto per i sapori voluttuosi, succulenti con gli Spaghetti ai ricci di mare, crema di porri affumicata. Sapore e classe nei Tortelli ripieni di scorfano con condimento all'acquapazza per finire con la Tartare si fa risotto. Ancora tradizione e rivoluzione di essa, nei secondi: mano precisa con le Seppie e piselli...Secondo noi con le quenelle vegetali a fa da contrappunto ai piselli nel baccello: ancora finezza, gioco, sapore. Magistrale e imperioso il Maialino da latte con indivia e liquirizia: si cambia, finalmente su questo tema, con la sua bistecca, le sue parti nobili, il jus Sontuoso, carnale, abbondante.

Un passo decisamente in avanti con un costo medio per tre piatti a la carte 12+13+20= 45 euro! E davvero, con quest'abbondanza è una gran bella mangiata.

 

 DSC2024

Fubi’S Pietrasanta

Via Oberdan 53
Pietrasanta (LU)

0584 192 1548
info@ristorantefubis.it


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