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Enogastronomia : Ode ai Maestri del Gelato

Gelateria Modo: l'eccellenza italiana del gelato versiliese

martedì, 11 agosto 2020, 10:38

di Marco Bellentani

Quando il lockdown menava i suoi colpi peggiori, parlavamo del futuro con Beppe Panseri, mastro gelataio di Gelateria Modo, ormai famosa eccellenza locale per il gelato artigianale e la ricerca, anche sul territorio, sulla materia prima di qualità. Non erano chiare quelle nubi all'orizzonte e con un po' di delivery e tanta "calma e gesso" si attendeva la ripartenza. Mille difficoltà, ma sempre la stessa grinta. Oggi, Gelateria Modo dimostra che questo periodo non ha piegato la filosofia della Premiata Ditta nemmeno di un grammo zuccherino. A volte, nelle difficoltà, si può cedere, si può pensare più al bilancio e abbassae qualità, orizzonti e filosofie. No, questo può succedere legittimamente da altre parti, ma non qui, dove Beppe con il padre Ezio da 40 anni manteca gelati preziosi.

Gli ultimi assaggi lo confermano: lo stile è sempre quello, della tradizione artigianale del gelato italiano, per cui i Panseri hanno ottenuto anche un recente riconoscimento, oltre ad essere di diritto nel circuito I Magnifici Del Gelato (i migliori 45 gealti artigianali italiani). Zucchero misurato, tanta polpa, tanta freschezza e materie prime del territorio o, vedi cioccolato, di classe mondiale. Ultimamente, rispunta in gelateria anche la firma di Alvaro Pardini, coltivatori di fichi di Capezzano: grazie a questa unione nascono due gusti che definire local è il minimo. Il Sorbetto di Fichi di Capezzano e la Fragola capezzanese, anch'essa in sorbetto ovviamente. Sul sito della gelateria è consultabile un menu di massima, anche delivery, ma il menu lo fa il Mercato ortofrutticolo di Camaiore, giorno dopo giorno. Beppe e Ezio sono due imperdibili eccellenze italiane, che se avessero cognomi francesi, a quest'ora starebbero in tv. Ma umiltà e riservatezza sono le basi di un lavoro di ricerca che si trova nella stupendo Pistacchio di Bronte Slow Food, nei cioccolati, nei limoni di Sicilia, nella magica Granita di Gelsi Neri, anch'essi rigorosamenti siciliani, o nei grandi classici, con la crema da uova di galline nostrane. Insomma, difficile trovare tanta sincerità in una gelateria in un mondo dove "artigianali son tutti e nessuno". Ma qui il Carpigiani e la mantecatura di una volta, l'abbondanza dell'ingrediente non lascia al solo zucchero il nostro godimento. Una ricerca e un piacere. Ode a Beppe ed Ezio Panseri.

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WWW.GELATERIA MODO.IT

Viale Europa, 63, 55041 Lido di Camaiore – LU
Tel. 0584 66505


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