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Enogastronomia

XXVIII^ edizione di A tavola sulla spiaggia quest’anno a porte chiuse

martedì, 18 agosto 2020, 19:50

Per la prima volta in 28 anni di storia di sfide all’ultimo mestolo sulle “sabbie nobili” di Forte dei Marmi, quest’anno la manifestazione si svolgerà senza il coinvolgimento del pubblico. Tutto questo per motivi di sicurezza secondo un preciso e dettagliato protocollo redatto da una società del Gruppo Gelati di Parma operante a livello internazionale e leader per i servizi di qualità e certificazione nella ristorazione. Era necessario quindi trovare un ambiente ben circoscritto per attivare i migliori controlli senza snaturare la filosofia stessa della manifestazione. Grazie alla comprensione e collaborazione di Carla e Gherardo Guidi, questa XXVIII edizione si svolgerà “a porte chiuse” in Capannina. Quella Capannina nata 91 anni fa giusto sulle dune di una spiaggia che ancora non aveva il lungomare. Una sorta di “ritorno alle origini”. “Sono passati 28 anni – dice Gherardo Guidi - da quando Gianni Mercatali mi propose la realizzazione di una manifestazione che era un’autentica novità. Capii subito l’originalità e la bontà del suo progetto, tra l’altro in un momento in cui il tema della cucina non era così popolare come adesso tra il pubblico e tra i mezzi d’informazione. Ho avuto ragione a credere in questa idea che grazie a un’ottima organizzazione negli anni è diventata un vero e proprio format, consolidandosi e ottenendo il successo che merita. La Capannina è pronta ad accogliere partecipanti e giuria con quell’atmosfera che ben si abbina alla filosofia della manifestazione”.

Avranno accesso al locale soltanto i componenti della giuria, i concorrenti, i giornalisti, i fotografi e le TV accreditate, oltre naturalmente al personale di servizio. I tavoli della giuria saranno 4, predisposti a perimetro sulla tradizionale pista da ballo, per un totale di 40 metri per 40 giurati con un distanziamento fra loro di un metro. Saranno applicate tutte le norme previste con rilevamento della temperatura all’ingresso e mascherina fino a quando saranno tutti seduti. Sui tavoli ciascun giurato avrà a disposizione delle confezioni di Gelminicina, un antibatterico naturale per igienizzare le mani. Naturalmente tutto il personale di servizio lavorerà con le mascherine indossate. La manifestazione, presentata da Annamaria Tossani è un “goloso” show ideato e organizzato da Gianni Mercatali, per proclamare il “Piatto Forte” 2020 dedicato a Forte dei Marmi la cui Amministrazione Comunale anche quest’anno ha concesso il Patrocinio. Lo “scolapasta d’oro” creato da Petruzzi & Branca di Brescia sarà il simbolo della vittoria in questo originale talent mondano-gastronomico.

 

Torna il tema del recupero, della cucina del riciclo, della sublime arte di preparare pietanze buone e salutari senza buttar via niente. Tanto che anche quest’anno gli organizzatori hanno invitato tutti i partner a donare propri prodotti al Banco Alimentare della Toscana. New entry di Conad in questa corsa alla solidarietà. Quest’anno per motivi tecnici i concorrenti saranno 9, suddivisi nelle quattro categorie di antipasti, primi, secondi e dolci ai quali saranno abbinati vini italiani: dal Veneto con Bellussi, alla Lombardia con Bellavista in Franciacorta, alla nostra Toscana con Banfi, Val delle Rose, Cecchi, Podere Monastero, Colle di Bordocheo, Bibi Graetz, all’Umbria con Arnaldo Caprai. Unica eccezione Champagne Perrier - Jouët.

Il servizio di catering, come sempre, sarà curato da Guido Guidi Ricevimenti. In giuria giornalisti, opinion leader, produttori di vino e ristoratori. New entry quest’anno da FirenzeAlessio Leporatti di Diadema Wine Bar & Restaurant di Relais Villa Olmo e Fabio Barbaglini nuovo chef nelle cucine di Paszkowski. Mentre da fuori regione hanno confermato la presenza Gianfranco Vissani e Igles Corelli oltre ad alcuni chef stellati della Versilia: da Romano di Viareggio, al Piccolo Prinicipe con Giuseppe Mancino, a Michele Marcucci di Pietrasanta a Lorenzo Viani, Andrea Mattei del Bistrot e dei ristoranti del Gruppo Vaiani, Valentino Cassanelli di Lux Lucisda Forte dei Marmi. E per la prima volta Valter Tagliazucchi, la pastry star internazionale, interprete unico della pasticceria lievitata.

“Spero sabato prossimo di poter affermare ‘ce l’abbiamo fatta’ – dice Gianni Mercatali. Ce l’abbiamo fatta a continuare la tradizione pur con delle nuove e rigorose regole, ce l’abbiamo fatta a non trascurare il Banco Alimentare, ma soprattutto quest’anno a dare voce, con tanti chef in giuria, a quelle 22.000 imprese della ristorazione in Toscana che danno lavoro ad oltre 53.000 dipendenti secondo i dati di Fipe – Confcommercio. Questi locali non sono soltanto dei numeri importanti ma anche, come afferma Aldo Cursano, Presidente Fipe - Confcommercio Toscana, un patrimonio immateriale della nostra cultura, simbolo di accoglienza e buon vivere”.

Novità di quest’anno anche per i premi: Premio Principe di Piemonte di Viareggio, Premio Relais Villa Olmo di Impruneta, PremioNero Lifestyle, Premio Hotel Union Dobbiaco e Premio Tenzone del Panettone. Rinnovano la tradizione, il PremioDr. Vranjes sinonimo di prezioseesperienze olfattive, il Premio Il Forchettiere e poi il Premio ‘Fiore 1827’ l’azienda quasi bicentenaria che racconta le dolcezze di Siena con i suoi prodotti, PremioSavini Tartufi, PremioLa Toraia, tutte eccellenze del nostro territorio. Non mancheranno tra i premi gli argenti di Cassetti, week-end culturali negli alberghi della catena UNAWAY Hotels quindiil Premio Fipe – Confcommercio Toscana e il tradizionale Premio La Capannina oltre a vini pregiati in magnum.

Social: https://www.facebook.com/Atavolasullaspiaggia/?ref=bookmarks

 


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