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Enogastronomia

Il Dessert Versilia si fa in Quattro: tre nuove specialità da gustare

giovedì, 17 settembre 2020, 07:44

L'estate sta volgendo al termine e, con la fine delle giornate calde, torna anche la voglia di stare di più in casa. Appena l'autunno comincia a fare capolino cosa c'è di meglio di una bella cena fra amici al tepore di un caminetto? Oltretutto il freddo stimola l'appetito e quindi si apprezzano di più alcuni cibi che, con il solleone, possono sembrare eccessivamente “calorici”.

Fra questi rientrano anche i dolci, ottima fonte di energia immediata, a patto di non abusarne...

La Gelateria Versilia che, per tutta l'estate ci ha allietato la tavola con il suo Dessert, ha pensato bene di diversificare l'offerta ed aggiungere qualche nuova specialità al suo carnet. Per chi non la conoscesse ancora, la Gelateria Versilia è a Bozzano, frazione di Massarosa, dal 1968, mentre l'inventore del Dessert Versilia fu il nonno degli attuali proprietari, Aurelio Angeli che, in occasione di una cena speciale a metà degli anni '60 propose questa particolare ricetta di sua invenzione.

Il Dessert Versilia ha attraversato indisturbato più di cinquant'anni di storia della riviera Tirrenica, presentandosi, ora come allora, in maniera atipica rispetto ai classici dessert “confezionati”. Si tratta invero di un dolcetto inusuale, un bicchierino simile a quelli dello yogurt con all'interno un mix abilmente studiato: un pezzetto di pandispagna sul fondo, poi la panna, il cuore di liquore dentro un velo di cioccolato fondente, la crema di zabaione a chiusura et voilà, il Dessert Versilia è servito! Vintage anche la confezione, il medesimo bicchierino nato nel 1956 con il logo bianco ed azzurro dipinto da un pittore del dopoguerra.

Più o meno invariati anche i gusti, sempre legati al liquore utilizzato: rhum, whisky, caffè, fragola, cioccolato, zabaione, malaga e limoncello. Ma, nel corso degli anni, la famiglia Angeli ha sperimentato e realizzato altri nuovi dessert, tutti diversi e tutti in formato monodose, adatti quindi sia per uno sfizio solitario che per una bella cena fra parenti o amici. Il primo è una rivisitazione del classico Tartufo. La crema del ripieno è una mousse al gianduia con l'uvetta.

L'esterno è la classica copertura in cioccolato fondente, abbellita da decorazioni a scaglie di cioccolata bianca. Poi abbiamo lo Zuccottino che ricalca fedelmente forma ed ingredienti del suo fratello maggiore: pandispagna bagnato con il rhum, mousse al gianduia, panna ed uvetta ed una ciliegina candita come tocco di colore. Infine il nuovo esperimento di quest'anno è il Torroncino i cui ingredienti sono stati scelti con cura per ricreare il sapore originale.

E' infatti un impasto di semifreddo e torrone sminuzzato con una guarnitura di caramello. Anche qui ci sono due versioni, quella di base e quella con l'aggiunta dei canditi. Tre belle novità che finiranno sicuramente nei Menu di molti Ristoranti della Versilia e della Lucchesia ma che potete avere anche tranquillamente a casa vostra. La Gelateria Versilia infatti vende anche al pubblico nei normali orari di lavoro, basta telefonare e prenotare quello di cui avete bisogno. Per la gamma completa dei prodotti e per gli orari aggiornati vistate direttamente il sito web. GELATERIA VERSILIA – via del Piano 20/A – fraz. Bozzano – 55054 MASSAROSA (LU) tel. 0584 93043 - www.dessertversilia.com


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