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Enogastronomia

Gelateria Modo: Gusti gourmet, la grande tradizione del gelato italiano rivista dal maestro Beppe Panseri

domenica, 18 aprile 2021, 12:27

di Marco Bellentani

Da qualche giorno, presso la nota Gelateria Modo della passeggiata di Lido di Camaiore, proprio di fianco al Pontile, sono apparsi in un'apposita vetrina dedicata 6 gusti definiti Gourmet, mantecati da uno dei più validi rappresentanti versiliesi in materia di gelati, Beppe Panseri che con il padre Ezio ha scritto la storia del gelato locale e non solo. In gelateria, ovviamente persistono gusti più classici, come pistacchio di Bronte, Fondente al cioccolato, limone, fragola; ma la tentazione è di quelle a cui cedere senza indugi. Il concetto di Gelato Gourmet, infatti, non deve spaventare: primo hanno lo stesso prezzo e secondo, l'altissima qualità intrinseca del mantecato si sposa perfettamente con un gusto riconoscibile, seppur nuovo, e al contempo scolpito nella tradizione del gelato artigianale (quello vero) italiano.

Il concetto di fondo a questa Zuccherosa Mezza Dozzina, sta nel "ricordo", nel recupero di nuances, di sensazioni, di gusti anni 70-80, completamente aggiornati e impreziositi. I più giovani scopriranno qualcosa di magico e chi ha già raggiunto gli -anta riuscirà a fare un bel tuffo nel passato, da lacrimoni agli occhi. 

Si inizia con il sublime Zabaione e Brownie Fondente, compattezza allo stato puro dove lo storico gusto, pieno, colmo e avvolgente si sposa a meraviglia col brownie. Poche parole: un capolavoro. Storia del gelato italiano che entra anche nella Crema d'autore, a base di caffè dove è eccezionale il match con l'uva sultanina e le scaglie di cioccolato. Non si bada a spese per la materia prima di primissima qualità, un regalo al palato. Un altro gusto che ci ha ammaliato e che troverete colmo di contrasti, sapori e ricchezza è il Croccante d'Amarena dove il tuffo nei ricordi di bambino è totale, emozionante. Finalmente lo sciroppato non è solo accennato, ma si esalta copioso tra le trame del fiordilatte. Arriva poi, Mascarpone, fichi caramellati e noci. I fichi sono quelli, localissimi, di Capezzano e la loro presenza nel gelato è abbondante e dolcemente  raffinata, una altro centro pieno, opulento. Seguono Il Cremino di Gianduia e cereali croccanti, più classico ma con la Gianduia si casca sempre in piedi - felici e commossi -, e il controverso Ricotta, miele e arancia amara, per palati più fini e ricercati, dove dolce e amaro si rincorrono in continuazione. 

Gelateria Modo colpisce nel segno con un'iniziativa non comune, distilla qualità a profusione, stimola ricordi e al contempo regala qualcosa di nuovo: un'esperienza gourmet low cost da non farsi scappare. Complimenti.

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