prenota

prenota
prenota_spazio

Anno X

sabato, 18 settembre 2021 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Artusi in Versilia

mercoledì, 28 luglio 2021, 14:01

Quando un piatto si presenta sulla tavola, porta con sé un territorio, una storia, una cultura. Il rito del pasto per molti si è spostato dalla casa, dove il tempo per la sua preparazione si è ristretto e ci si sente obbligati spesso a un regime quasi ascetico, al ristorante, dove ci si sente più liberi di concederci uno strappo alle regole; tuttavia,la scelta si orienta sempre di più verso quei locali che mostrano una particolare sensibilitá verso una cucina sana, basata su una forte attenzione alla qualità degli ingredienti e sulla cura  nelle preparazioni. 

Nessuno penserebbe di aver visitato davvero un luogo senza aver integrato il godimento dei paesaggi e dei monumenti, con l'esperienza dei sapori e dei profumi che lì si sviluppano. La sapienza delle nonne, delle mamme, delle cuoche di famiglia si è trasferita nelle mani di chef, spesso giovani, che pur attingendo rispettosamente dalla tradizione, la fanno propria con piccole innovazioni che rendono le ricette più vicine ai gusti attuali. 

Pellegrino Artusi per primo, oltre 100 anni fa, ha raccolto e ordinato le tradizioni culinarie italiane nel volume La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene. Nella sua lunga vita, Artusi ha avuto il merito di raccogliere, provare, mettere a punto, catalogare, le ricette segnando un punto di svolta nella cultura gastronomica italiana. L'Unità d'Italia, insomma, si è fatta anche a tavola.

La  Versilia lo celebra con due eventi il 30 e il 31 luglio:

VENERDI' 30 LUGLIO ORE 20.00

CRO di Pietrasanta 

via Garibaldi 65/67

Prenotazioni: 3298496801

Cena e presentazione

ARTUSI IN VERSILIA

Un possibile menù di Marietta in vacanza

In occasione della presentazione della nuova edizione, a cura di Fabio Francione, de La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene (La Nave di Teseo), proponiamo un possibile menù che la domestica Marietta avrebbe potuto cucinare all'Artusi in uno dei suoi frequenti soggiorni in Versilia.

Al termine della cena Fabio Francione dialogherà con Irene Arquint-giornalista.

Letture teatrali di Tazio Torrini

DESINAR SERALE:

Crostini con salsa di capperi e acciughe 

Spaghetti al sugo di seppia 

Cacciucco  

Fichi e prosciutto

Costo della cena, bevande incluse, 30 Euro

Sabato 31  Luglio ore 19.30

Palace Hotell

Lungomare ang. Via Flavio Gioia, 2 - 55049 VIAREGGIO  +39 0584/46134

Serata Artusi

Sulla terrazza del Palace Hotel,  Fabio Francione e Adolfo Lippi presentano la riedizione del libro "La scienza e l'arte di mangiar bene"  dell'Artusi.

La serata prosegue con gli aperitivi preparati dalla nostra barlady Giulia ed accompagnati da una degustazione "Artusi", preparata dal nostro chef Gianluca Grosso

Crostini diversi con fegatini, sopressata, capperi e acciugheFichi caramellati con prosciutto crudo Frittata in riccioli di spinaci tagliata a cubetti Acciughe fritte Mostarda all'uso toscano con selezione di pecorini toscani 
Gelatina di fragole in gelo 
Euro 30 a persona
FABIO FRANCIONE vive e lavora a Lodi. Scrive per "Il Manifesto". Si è occupato a vario titolo di Edmondo De Amicis, Emilio Salgari, Giovanni Testori, Franca Rame e Dario Fo, i Mondo Movie e Gualtiero Jacopetti, Andrea Camilleri, Franco Basaglia. Ha inoltre curato libri di Bernardo Bertolucci, Pier Paolo Pasolini, Antonio Gramsci, Gillo Pontecorvo oltre che la mostra del centenario di Paolo Grassi a Palazzo Reale e l'omonimo libro "Paolo Grassi. Senza un pazzo come me, immodestamente un poeta dell'organizzazione."


Questo articolo è stato letto volte.


prenota_spazio

prenota_spazio

prenota_spazio

prenota_spazio

prenota_spazio


Altri articoli in Enogastronomia


venerdì, 17 settembre 2021, 13:21

Festival dell'alta cucina: in scena gli stellati Michelin Marchese e Ferrarini

La cucina stellata è per tutti a Pietrasanta. Il Festival dell'Alta Cucina "Le Stelle di "Pietrasanta" entra nel vivo. Entrano in scena gli stellati Michelin


venerdì, 17 settembre 2021, 10:47

Coldiretti partner del Festival dell'alta cucina di Pietrasanta

Coldiretti Lucca partner del Festival dell'Alta Cucina di Pietrasanta. La principale organizzazione agricola sarà protagonista da venerdì 17 a domenica 19 settembre della terza edizione de "Le Stelle di Pietrasanta", rassegna promossa dal Comune di Pietrasanta ed organizzato in partnership con l'internazionale "Les etoiles de Mougins" e la cittadina della Costa Azzurra


lunedì, 13 settembre 2021, 17:44

Eventi: chef stellati, pizza gourmet e pasticceria, il Festival dell'alta cucina di Pietrasanta continua a crescere

Con "Le Stelle di Pietrasanta" la Piccola Atene prolunga la stagione. Altri due spazi coinvolti: la nuova Piazza Carducci ed il Giardino della Lumaca. Tutti gli appuntamenti da venerdì 17 a domenica 19 settembre


sabato, 11 settembre 2021, 19:57

La vita agra

Metti una sera in dolce compagnia sul rooftop del Grand Hotel Principe di Piemonte, l'albergo più prestigioso di tutta la Versilia: un'esperienza unica, un panorama eccezionale, servizio e accoglienza ai limiti della... perfezione. Photogallery by Cip


giovedì, 9 settembre 2021, 14:37

Festival dell'alta cucina, si scaldano i fornelli

Le prime anticipazioni del festival in agenda da venerdì 17 a domenica 19 settembre: 17 chef, 19 appuntamenti, 14 cooking show stellati


giovedì, 9 settembre 2021, 08:17

"Forte, Tonfano e Pietrasanta: Sushi Jazz, un fenomeno moltiplicato per tre

Destinato a non essere solo un fenomeno estivo, il Sushi Jazz, quest'estate, è stato sicuramente uno dei locali più gettonati della Versilia. Sushi di ottima qualità, una formula molto smart, in cui il cliente compone la sua cena a piacere, cameriere vestite anni '20, un'atmosfera sempre allegra e tanta, tanta, musica.


Ricerca nel sito


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


directo web agency


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!