Finalmente ci siamo! Sabato 14 e domencia 15 maggio (orari 10-19), Enolia firmerà la sua XXI^ edizione, dopo due anni di stop forzato. Il rinvio ad aprile, causa nubifragio si è dimostrato saggio da parte degli organizzatori, Gabriele Ghirlanda, patron storico della manifestazione e il nostro Marco Bellentani, responsabile e animatore del tanto amato Villaggio del Vino.
Dietro Forte dei Marmi, tra le montagne dell'Alta Versilia ma a 5 minuti dal mare, Seravezza e il Patrimonio Unesco dell'umanità, il Palazzo Mediceo, offrono da anni la location da sogno, magica e unica, dove svagarsi, degustare in maniera tranquilla vini, cibi e olio di grandissima qualità anche negli orari di maggior affluenza.
Enolia, oltre che sui capisaldi dell'olio extravergine di qualità e del cibo, poggia per il 6 anno anche sul Villaggio ben tre Enolia in completa simbiosi!
Olio Extravergine di Qualità
La grande tradizione di Enolia, con le scelte e i consigli di Gabriele Ghirlanda e i maestri d'olio presenti per eseguire degustazioni guidate e minicorsi sull'olio di qualità. Dentro il palazzo, una serie di produttori d'olio di assoluta eccellenza provenienti dalla toscana e dalle regioni limitrofe, insieme al presidio slow food stra-locale come l'Olio da Olivo Quercetano che nasce su queste magnifiche colline baciate dal mare. Degustazioni e conferenze sull'olio extravergine di oliva.
Cibo e Eventi
Una mostra mercato dove il patron convoca una serie di produttori artigianali, presentando a suo tempo, i formaggi da lui affinati come l'ormai mitico Scoppolato di Pedona, degustabile anche all'interno di una linea di creme condimento per la cucina. I salumi di Biorialto, il pesto di pra, eccellenze di terra e di mare, i formaggi di Stefano Spinelli e tanto altro: un vero e proprio mercato in cui degustare e acquistare delizie da tutta italia.
Il Villaggio del Vino
L'idea dell'enogastronomo Marco Bellentani era quella di realizzare un Villaggio del Vino dedicato al vino artigianale, locale, ma anche nazionale e non, basato su una filosofia ben precisa: biologica, biodinamica e naturale. Vino di vignaioli, vino indipendente e vino, soprattutto, di territorio. Che deve rappresentare vitigni autoctoni e espressioni peculiari del microclima in cui crescono le vigne di veri e propri maestri del vino. Più di 150 etichette dalle preziose bollicine di Percivalle (Otrepò Pavese), al Chianti – nelle sue versioni di zona, da Mercatale Val di Pesa a Cerreto Guidi, fino alle molteplici versioni naturali di vermentino di luni, del Candia e dei numerosi produttori toscani e liguri presenti. Bollicine e chi più ne ha più ne metta.
Non manca la ristorazione locale: la food zone di Gaio Giannelli del Pozzo di Bugia e del Ristorante I'Castagni di Giustagnana; e i cooking show in cui saranno presenti ristoratori locali come Simone Andreano (Il Posto), Madame Betty (Sushi Jazz), Simone Pancetti (Alex cibi e vini) e la Stella Michelin del Franco Mare (Marina di Pietrasanta), Alessandro Ferrarini.
Mostre fotografiche, aperitivi e attività direttamente nella piccola cittadina versiliese animeranno il contorno di quella che è una grande festa dell'Olio, del Vino e del Cibo artigianale.
Area aperta, nessun biglietto, degustazioni tutte gratuite. Solo nel Villaggio del Vino, 10 euro per acquistare il calice e porta-calice e il Pass per le vostre degustazioni.gratuite. Mostra Mercato: l'olio per la vostra tavola, il vino per la vostra cantina e il cibo per la vostra tavola. Acquistabile direttamente dai produttori.