Bistecca alla Fiorentina, la migliore di tutta la Toscana la trovi qui | In confronto a questa le altre sono spazzatura

Bistecca alla fiorentina, dove mangiare la migliore - lagazzettadiviareggio.it (foto Instagram @mmekate___)
Secondo tipico della cucina toscana, la bistecca alla fiorentina richiede una cottura precisa e attenta: qui la fanno divinamente.
La tradizione culinaria italiana è invidiata in tutto il mondo e ogni angolo della Penisola è rappresentato da un piatto in particolare, spesso imitato (non sempre benissimo) da altri Paesi.
Dal risotto alla milanese tipico del capoluogo lombardo fino alla pizza napoletana, passando per l’amatriciana e la carbonara di Roma fino al pesto alla genovese e alla bistecca alla fiorentina.
Proprio quest’ultima, così come tanti altri piatti della tradizione nostrana, vanta una lunga storia che affonda le sue radici nel 1400, quando la famiglia dei Medici di Firenze usava arrostire la carne nella notte di San Lorenzo, il 10 agosto.
Oggi, questa tipologia di carne è diventata un simbolo del capoluogo toscano, ma la sua cottura richiede grande attenzione e conoscenza: in questo posto fanno la migliore bistecca alla fiorentina di tutto il mondo.
Bistecca alla fiorentina, cos’è
Tecnicamente, la bistecca alla fiorentina è un taglio di carne di vitellone o di scottona, solitamente di razza Chianina: esso comprende l’osso, è alta almeno tre dita, e si cuoce sulla griglia prestando particolare attenzione proprio alla cottura dell’osso. Gli amanti di questa carne, inoltre, prediligono la cottura al sangue, e vanno sempre alla ricerca di chef abili nella preparazione di questo piatto. Sebbene la bistecca alla fiorentina possa sembrare facilissima da servire, in realtà richiede tecniche e competenze specifiche.
Per un’ottima bistecca alla fiorentina si scalda la griglia con un’abbondante brace di legno, poi si dispone la carne non condita lasciandola sul fuoco solo per 3/5 minuti per lato. Si conclude la preparazione della fiorentina concentrandosi sulla cottura dell’osso: si dispone la carne in verticale sul fuoco lasciandola per circa 5/7 minuti, fino a quando non scompaiono le tracce di sangue.
Qui preparano la migliore fiorentina
La bistecca alla fiorentina è imitata in tutto il mondo e sono numerosi i paesi che sono riusciti a servire piatti all’altezza dell’originale. Tuttavia, esiste un posto in cui, secondo gli esperti di cucina, viene preparata la migliore fiorentina di tutto il globo: si tratta de La Ciccia del Ciacci a Livorno.
“Noi si usa la Maremmana, per riqualificare la nostra zona. Viene dal Parco dell’Uccellina. È difficile da lavorare perché vive allo stato brado, ma dà il massimo in termini di resa perché si nutre di quello che trova, soprattutto è golosa di salicornia, che poi dà alla ciccia un gusto spiccato, particolare”, ha spiegato Alessandro Ciacci a Lacucinaitaliana.it. Il ristoratore spiega che per una cottura perfetta ci vogliono circa 20 minuti: dopo aver cotto la carne da entrambi i lati, ci si concentra sull’osso e, infine, si pone la fiorentina vicina al calore, ma lontana dal fuoco vivo, per completare la preparazione.